Кризис белорусской адвокатуры: как вернуть право на защиту
Специальный отчет о состоянии дел в белорусской адвокатуре, о репрессиях адвокатов, нарушении права на защиту и о том, как следует реформировать адвокатуру для исправления ситуации 
Выводы
Анализ законодательства Беларуси об адвокатуре и правоприменительной практики, подкрепленный конкретными примерами, сравнение законодательства и практики с международными правовыми стандартами приводят к выводу о том, что состояние адвокатуры и положение адвокатов в Беларуси не соответствуют международным стандартам этого института и права на юридическую помощь. В результате поступательных мер со стороны государства, начавшихся в конце 90-х годов прошлого столетия и резко усилившихся в период 2020–2022 годов, сформированы законодательные рамки адвокатуры, противоречащие ее принципам и сути, а также практика тотального контроля государством адвокатуры и адвокатов. Данные факторы, репрессии, уничтожение процессуальных и профессиональных гарантий адвокатской деятельности привели к тому, что институт адвокатуры фактически разрушен и не способен выполнять свою функцию участия в отправлении правосудия, защите прав и свобод граждан и верховенства права, обеспечения доступности юридической помощи, защиты независимости, профессиональных прав и интересов адвокатов, а именно:

1. Юридическое образование в Республике Беларусь не обеспечивает компетенции юристов в области международного права прав человека и профессиональной юридической этики. В юридическом образовании утвердилась идеология, основанная на отрицании универсальной роли прав человека и прямо призывающая к отказу от соблюдения международных принципов и стандартов.

2. В Беларуси отсутствует единая система повышения квалификации адвокатов в независимом учреждении, которое находилось бы в ведении ассоциации адвокатов. Существующие программы повышения квалификации адвокатов не предполагают изучение международных правовых стандартов и практики международных органов.

3. Допуск к профессии адвоката характеризуется дискриминационными условиями, в том числе приоритетом приема в адвокатуру лиц, направленных из правоохранительных органов, и закрытой, дискреционной процедурой, находящейся в ведении Министерства юстиции, которое согласовывает кандидатуры стажеров в адвокатуру и выдает лицензии на право осуществления адвокатской деятельности, что препятствует созданию справедливой конкурентной среды при приеме в адвокатуру.

4. Адвокаты в Беларуси лишены независимости и находятся под контролем Министерства юстиции, который осуществляется путем проведения проверок, аттестаций, вмешательства в дисциплинарную процедуру и непосредственного прекращения действия адвокатской лицензии.

5. В Беларуси сохранятся практика воспрепятствования и отказа адвокатам в доступе к своим клиентам, лишенным свободы, причем эта практика сформирована преимущественно в отношении политзаключенных. Некоторые из них уже почти в течение года находятся в условиях инкоммуникадо (без связи с внешним миром), и адвокаты не только не могут встречаться с ними, но и вести какую-либо переписку, ничего не знают об их судьбе.

6. Адвокаты в Беларуси подвергаются репрессивным практикам, несовместимым с гарантиями профессиональной деятельности: отстранению от ведения защиты, запугиванию и преследованию за выполнение профессиональных обязанностей, психологическому давлению, произвольным задержаниям и неправомерному лишению свободы. Адвокаты отождествляются с клиентами по признаку политических убеждений, подвергаются наказанию и лишаются своего статуса за выражение своего мнения как в публичном пространстве, так и в зале суда, чем подрывается их профессиональный иммунитет. Адвокаты лишены защиты против этих нарушений как со стороны коллегий адвокатов, так и со стороны органов государства и судов, которые игнорируют заявления о нарушении общепризнанных принципов права и стандартов прав человека.

7. Вмешательство в конфиденциальность отношений адвоката с клиентом усилилась посредством введения практики личных обысков адвокатов перед встречей с заключенными, обысков по месту жительства адвокатов и изъятия документов и техники, содержащих адвокатскую тайну.

8. Вследствие непрекращающихся репрессий и нарушения профессиональных и процессуальных гарантий адвокаты работают в атмосфере страха и постоянного риска лишиться своего статуса. Многие из них отказываются вести политически чувствительные дела и защищать политических деятелей, активистов, правозащитников, журналистов, а для тех, кто решается на это, созданы препятствия для выполнения своих обязанностей независимо и эффективно. Дисциплинарная процедура коллегий адвокатов и процедура внеочередных аттестаций продолжают неправомерно использоваться для прекращения действия лицензий адвокатов, в результате чего на начало 2024 года около 130 адвокатов лишены своего профессионального статуса.

9. Механизмы, которые используются для прекращения статуса адвокатов, – процедура прекращения действия лицензии Министерством юстиции, аттестация в Минюсте и дисциплинарная процедура коллегий адвокатов – не являются независимыми и лишены гарантий справедливого разбирательства.

10. Коллегии адвокатов в Беларуси не отвечают сущностным признакам профессиональной ассоциации адвокатов как независимой, самоуправляемой и саморегулируемой организации вследствие сформированного за последние годы в законодательстве и реализуемого на практике фактического назначения органов управления коллегии Минюстом, зависимого положения адвокатов – членов этих органов от Министерства юстиции, а также реализации Минюстом своих полномочий по вмешательству в деятельность адвокатуры.

11. Коллегии адвокатов не выполняют своих задач и прямых обязанностей по отстаиванию независимости, профессиональных интересов и защите адвокатов ни в нормотворческом процессе, ни при нарушении профессиональных прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности. Органы самоуправления коллегиями не только демонстрируют пассивность и лояльность действиям государства, уничтожающим независимость адвокатов, но и сами стали инструментом подавления свободы слова, принципиальной позиции адвокатов, наказания адвокатов за их профессиональную деятельность и лишения их статуса.

12. В результате длительной практики запугивания, лишения адвокатов статуса и произвольных задержаний, а также кардинального изменения законодательства об адвокатуре количество адвокатов в Беларуси продолжает уменьшаться: по состоянию на сентябрь 2023 года имелось 1616 адвокатов. Как недостаток количества адвокатов, так и их неспособность эффективно оказывать юридическую помощь ввиду различных видов воспрепятствования адвокатской деятельности приводят к выводу о том, что в Беларуси полностью не обеспечены право на защиту, доступ к адвокату, к правосудию и к эффективным средствам правовой защиты, а значит, государство не выполняет свои обязательства по статьям 2 и 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

13. В Беларуси фактически отсутствует система бесплатной юридической помощи за счет государства: помощь адвоката, оказываемая в определенных случаях по уголовным делам без уплаты гонорара, оплачивается из бюджета с последующим взысканием этих сумм с осужденных; в остальных случаях, предусмотренных законом, бесплатная юридическая помощь оказывается за счет коллегий адвокатов, то есть за счет самих адвокатов. При этом адвокатам запрещено самостоятельно освобождать граждан от оплаты своей помощи и оказывать ее pro bono.

14. В итоге люди в Беларуси фактически лишены возможности получения эффективной юридической помощи со стороны независимых юристов, доступности такой помощи. Данная проблема усугубляется для тех, кто подвергается дискриминации и уголовному, административному преследованию по мотивам политических убеждений, поскольку именно в отношении их защитников-адвокатов применяются репрессивные практики. Это свидетельствует о невыполнении государством своих международных обязательств и конституционных гарантий по обеспечению права на юридическую помощь и права на защиту, права доступа к адвокату для всех лиц, находящихся на его территории и подпадающих под его юрисдикцию, без дискриминации по какому-либо признаку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda