Кризис белорусской адвокатуры: как вернуть право на защиту
Специальный отчет о состоянии дел в белорусской адвокатуре, о репрессиях адвокатов, нарушении права на защиту и о том, как следует реформировать адвокатуру для исправления ситуации 
Следующий блок
Методология
Введение
Конституция, часть 1 статьи 62.
Конституция, часть 1 статьи 60.
Заключительные замечания КПЧ по пятому периодическому докладу Беларуси (2018), пункты 41, 42.
Заключительные замечания КПЧ по пятому периодическому докладу Беларуси (2018), пункты 41, 42.
Основные принципы, касающиеся роли юристов, пункт 16(а).
Дефолт – невыполнение обязательств должника по выплате долга – как процентов по нему, так и основной заемной суммы; «правовой дефолт», соответственно, может означать невыполнение государством своих обязательств по реализации прав человека и отправления правосудия. Понятие было введено Максимом Знаком – адвокатом, который в сентябре 2020 года был арестован и осужден за его профессиональную деятельность, направленную на защиту и продвижение права на участие в управлении своей страной (см., например: https://www.currenttime.tv/a/belarus-advocates/30880595.html).
Конституция, статья 61: «Каждый вправе в соответствии с международными договорами Республики Беларусь обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Следующие отчеты можно выделить как имеющие отношение и к проблеме реализации права на защиту в стране.
Отчет «Адвокаты прав человека под угрозой. Необходимость усиления гарантий оказания правовой помощи (на примере Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины)», подготовлен Сетью домов прав человека, сентябрь 2015 года (https://humanrightshouse.org/noop-media/documents/22729.pdf).
Совместный доклад Обсерватории по защите правозащитников в сотрудничестве с Парижской коллегией адвокатов «Беларусь: контроль над адвокатами – угроза правам человека», июнь 2018 года (https://www.fidh.org/IMG/pdf/rapport-belarus-ru-7-2.pdf).
Заключительные замечания КПЧ по пятому периодическому докладу Беларуси (2018).
Доклад Хельсинкского фонда по правам человека в сотрудничестве со Всемирной организацией против пыток «Независимость адвокатуры. Право на защиту (статья 14 Международного пакта o гражданских и политических правах)», ноябрь 2019 года (https://www.hfhr.pl/wp-content/uploads/2019/11/HFHR_OMCT_UPR_Belarus_ru.pdf ).
Доклад докладчика ОБСЕ в рамках Московского механизма в связи с сообщениями о нарушениях прав человека в контексте президентских выборов 9 августа 2020 года в Беларуси, октябрь 2020 года (https://www.osce.org/files/f/documents/7/9/469542.pdf; https://www.osce.org/files/f/documents/2/b/469539.pdf).

Людмила Ульяшина, PhD,
ассоциированный профессор и руководитель
Центра конституционализма и прав человека
Европейского гуманитарного университета

Конституционные гарантии «иметь право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, в иных государственных органах» [1] и право на «защиту прав и свобод (каждого) компетентным, независимым и беспристрастным судом» [2] в Беларуси де-юре действуют и в обновленной Конституции. На практике же они ****обеспечиваются далеко не всегда.

В Беларуси трудно найти адвоката. Особенно если речь идет о защите по «политическим» делам [3]. Стало привычным, что судебные заседания проходят в обстановке систематического отступления от стандартов справедливого суда [4]. Право на защиту действует избирательно, и это значит, что гарантии защиты прав под угрозой или не существуют вовсе в том значении, какое заложено Конституцией.

Адвокаты – те, кто остаются в профессии, – вынуждены самоцензурировать свою деятельность или не браться за дела, где обвиняемыми являются люди, которые состоят в споре с властью – правовом, политическом, экономическом. Все такие дела относятся к так называемым «чувствительным» делам, то есть делам, в которых изначально заложен повышенный риск и угроза рикошета действий со стороны государства. Страх останавливает адвокатов и/или заставляет их работать защитниками в «облегченном» формате, то есть думать о своей безопасности, а не о правах и интересах клиента. Такой подход является нарушением основ этики адвоката, и для многих адвокатов такое положение ведет к моральной неудовлетворенности. А на адвокатов, которые продолжают работать по «чувствительным» делам на основе профессиональных императивов, не может не влиять понимание ими существования перманентного риска утраты своего статуса, дискредитации имени либо иных последствий. Эти риски, будучи реальными, вредят и адвокатам, и их клиентам. Между тем запугивание, беспокойство, неуместное вмешательство – это те самые факторы, которые правительство должно устранить для обеспечения свободной от таких факторов атмосферы [5].

Более 60 адвокатов – тех, кто выполнял свой долг без оглядки на звучавшие и ранее предостережения, в том числе со стороны руководства коллегии, – были лишены статуса и вынуждены были прекратить адвокатскую практику в Беларуси. Причиной этого был не их свободный выбор – уход из профессии был вынужденным, ввиду исключения из коллегии за «нарушения», которые они якобы совершили.

Время с августа 2020 года и продолжающееся до сегодняшнего дня в Беларуси называют «правовым дефолтом» [6]. Этот дефолт испытывают на себе все. Но для тех юристов, кто остался верен профессии, наблюдение за состоянием защиты в стране проходит через призму ряда составляющих – оценки дел, в которых работали и работают адвокаты, оценки себя, наконец, своей роли защитника и тех решений, которыми защитники лишались права заниматься адвокатской деятельностью. Очевидно, что толкование норм, осуществляемое национальными органами – адвокатскими ассоциациями или судами, – еще получит свою оценку, основанную на правовых стандартах. Как показывает практика, судебные постановления, обжалуемые с применением статьи 61 Конституции [7], оцениваются на предмет соответствия закона и практики страны международно-правовым обязательствам. Даже если к моменту принятия таких решений исполнители покидают свои позиции, Республика Беларусь остается стороной в споре, который рассматривается международным органом, чтобы ответить на главный вопрос – было ли нарушено право.

Между тем и сегодня, не дожидаясь решений международных органов, каждый юрист вольно или невольно идентифицирует состояние профессии и сравнивает современный кризис с идеалами. Для юриста думать о профессиональной действительности – это часть его ответственности за будущее: правовой дефолт не должен стать нормой. Немаловажной является и та часть размышлений, которая касается готовности людей и самой правовой системы вернуться к ценностям, а также о том, каковы они – идеалы/стандарты профессиональных гарантий и как перенести их на национальную почву.

В руках читателя этих строк отчет «Кризис белорусской адвокатуры: как вернуть право на защиту», который стал не только уникальной коллекцией примеров нарушения основ права на защиту и примеров самоотверженности адвокатов, но также свидетельством той роли, которую белорусская адвокатура во главе с Республиканской коллегией адвокатов могла бы сыграть для института защиты и для тех, кто ее обеспечивает – адвокатов, – но так и не сыграла.

Отчет привлекает к себе внимание тем, что читатели найдут в нем не только факты, которые стали свидетельством мужества адвокатов, но и примеры отступления от принципов со стороны органов адвокатских ассоциаций. Все эти примеры достойны того, чтобы войти в историю как страницы чести и как трагические страницы. Отчет важен и потому, что авторы воссоздают суть профессиональных императивов, закрепляя таким образом «норму» профессии и закладывая путь будущих реформ.

Для тех, кто до сих пор практикует в рамках коллегий адвокатов, информация из отчета, по моему убеждению, будет той правдой, которая нужна каждому, чтобы сверять свои поступки с буквой и духом правовых и этических стандартов.

Кто уполномочил авторов на эту работу?
Их собственное желание и воля продвигать идеалы профессии, защищая тем самым верховенство права, доступ к правосудию и право каждого, кто нуждается в защите, получить эту защиту от квалифицированного, преданного клиенту и правосудию адвоката. Те же желание и воля, которые сподвигли многих адвокатов встать рядом с жертвами нарушений прав человека поздним летом 2020 года.

Что нового может дать этот отчет, учитывая, как много критических отчетов о состоянии адвокатуры в Беларуси появилось в последние годы? [8]
Отчет – не констатация нарушений, это книга памяти и одновременно с тем – дорожная карта необходимых изменений. Авторы отчета обладают моральным и профессиональным авторитетом, чтобы стать рабочей группой по подготовке таких изменений.

Сила солидарности адвокатов и их готовность работать на будущее обязательно дадут результаты и восстановят смысл и букву того, что станет правом на защиту каждого в Беларуси.
Следующий блок
Методология
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda