Кризис белорусской адвокатуры: как вернуть право на защиту
Специальный отчет о состоянии дел в белорусской адвокатуре, о репрессиях адвокатов, нарушении права на защиту и о том, как следует реформировать адвокатуру для исправления ситуации 
Резюме
Подготовка отчета «Кризис белорусской адвокатуры: как вернуть право на защиту» инициирована Центром конституционализма и прав человека Европейского гуманитарного университета в партнерстве с проектом «Право на защиту» (defenders.by), правозащитной организацией «Human Constanta», Польским Хельсинкским фондом по правам человека как работа по продвижению и достижению практической реализации гарантий независимой юридической профессии, которые формируют основу для реального доступа к юридической помощи каждого, кто нуждается и кто получает такую помощь. 

​​Центр и партнеры не остались безучастными к событиям периода 2020–2022 годов, когда в Беларуси усугублялся кризис правовой системы, возникший во время и после президентских выборов 2020 года. Правовая система теряла своих наиболее приверженных верховенству права и прав человека представителей, а изменения законодательства и усиление вмешательства со стороны государства в сферу деятельности адвокатуры привели к разрушению адвокатуры как института, а вместе с тем – и фактическому лишению граждан свободного доступа к помощи со стороны независимых юристов. 

При подготовке отчета его авторы поставили перед собой задачи: 
  • осмысление опыта адвокатуры в Беларуси путем анализа конкретных примеров негативных практик и общей тенденции;
  • выявление несоответствия законодательства об адвокатуре и правоприменительной практики международным правовым стандартам;
  • предложение программы тех действий, которые должны быть предприняты государством, профессиональной ассоциацией адвокатов и теми юристами, которые берут на себя ответственность за будущее профессии, для восстановления адвокатуры и возврата присущего ей статуса и предназначения. 
В Главе I отчета представлены международные стандарты, которые определяют функции и роль адвоката, института адвокатуры и ее взаимодействие с государством. Показана взаимосвязь стандартов адвокатуры и обязательства государства обеспечить право на доступ к правосудию и к адвокату. Эта глава вводит в контекст ситуации с правом на защиту в Беларуси, в ней описаны черты и исторические особенности белорусского опыта в сфере адвокатуры: от раннего периода независимости до установления контроля государства над этим институтом.

Глава II посвящена в основном событиям 2020–2022 годов. В ней говорится о тех проблемах, которые существуют для юридической профессии в Беларуси в общем и для адвокатов и адвокатуры в частности, начиная с системы юридического образования и заканчивая фактическим отсутствием института бесплатной правовой помощи для граждан.

В этой главе рассматриваются вопросы ограничения допуска к профессии адвоката, нарушения процессуальных прав (доступа к клиенту; конфиденциальности общения адвоката с клиентом; доступа к информации и материалам) и профессиональных гарантий (права представлять своего клиента; запрета отождествления с клиентом, запугивания, преследования и угроз за осуществление профессиональной деятельности; свободы выражения мнения и иммунитетов) адвокатов. Здесь также анализируются дефекты существующих процедур, которые приводят к неправомерным санкциям в отношении адвокатов вплоть до лишения статуса. Глава II, кроме этого, включает оценку законодательного регулирования и действий профессиональных ассоциаций (коллегий) адвокатов, указывающую на невыполнение ими своих функций.

Отчет содержит в себе выводы о том, что существующее положение адвокатуры и адвокатов в Беларуси не отвечает международным стандартам этого института и права на юридическую помощь, что и стало, по сути, причиной потери адвокатурой своей независимости, нарушений профессиональных и процессуальных гарантий адвокатской деятельности, а в итоге – практически непреодолимым препятствием реализации права на защиту в Беларуси. Вследствие действий государства, направленных на подчинение себе адвокатуры, репрессий в отношении многих адвокатов и создания атмосферы неуверенности и страха при осуществлении этой деятельности институт адвокатуры нивелирован и не может выполнять свою функцию по обеспечению права на юридическую помощь со стороны независимых юристов – фундаментального права человека, которое входит в систему международных обязательств государства и является конституционной гарантией. 


В результате в отчете предложена программа действий – своего рода дорожная карта будущих изменений, которые необходимы для восстановления в праве на профессию адвокатов, неправомерно лишенных своего статуса, для построения института адвокатуры на основе ее сущностных характеристик и стандартов, для надлежащего обеспечения права на юридическую помощь для тех, кто в ней нуждается. 

Авторы отчета выражают надежду, что эта концепция, рассчитанная на широкий круг акторов – государство, гражданское общество, профессиональные ассоциации и самих адвокатов, – не останется на бумаге, а будет реализована по мере развития ситуации в Беларуси и в целом в регионе.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, а также даете согласие на направление вам сообщений по электронной почте.
Made on
Tilda